Juegos Evita: Misiones brilla en Mar del Plata

Durante la cuarta jornada de competencia en los Juegos Nacionales Evita, que se desarrollan hasta este sábado en Mar del Plata, la delegación misionera logró resultados destacados en varias disciplinas, que ratifican el buen desempeño general que está registrando.

En gimnasia rítmica, en el Instituto Gutenberg, el equipo Infantil completó la participación logrando el 2º puesto en Aro (19.40 puntos) y el tercero en Manos Libres (20.77 puntos), compitiendo entre los ocho mejores del país. La presentación de las chicas había iniciado el miércoles con el primer puesto en el all around. De esa forma, el grupo integrado por Alexa Kozakiewicz, Brenda Kubski Mussi, Abril Mielnickzuk, Florencia Ohashi e Indiana Poliszczuk, todas de Oberá guiadas por la profesora Natalia Ottaviano, consiguió tres medallas: oro, plata y bronce.

Por su parte, el equipo Juvenil, conformado por Araceli Barboza, María Blöhsel, Martina Doy, Sofía Müller Luft y Florencia Tada, de Puerto Rico, finalizó en el 10º puesto de la clasificación all around. Otra modalidad de la disciplina que obtuvo un buen resultado fue Gimnasia de Trampolín. El equipo sub14 mixto, con Joaquín Pereyra Motta y Sharon Quintana, concluyó en el 6º puesto entre 21 equipos.

En otro escenario de Mar del Plata, exactamente en el Colegio Colinas Peralta Ramos, levantamiento olímpico generó buenas noticias para la delegación. Ariana Ocampo, en la categoría hasta 55 Kg, levantó un total de 128 Kg (56 en Arranque más 72 en Dos tiempos), para coronarse campeona y colgarse la medalla dorada. Este título se sumó al que obtuvo un día antes Bianca González en la división hasta 49 Kg, con un total 98 Kg. Ambas jóvenes son oriundas de Posadas.

Mientras tanto, en la pista Justo Román del EMDER, el atletismo también tuvo buenas noticias. Priscila Andrade (Campo Ramón) logró el 3º puesto en lanzamiento de bala, categoría sub14, con marca de 9.96 metros, sumando la segunda medalla en la disciplina (antes fue segunda en jabalina). En la misma prueba, Luciana Brizuela terminó décima (8.44m).

Anelis Korniejczuk también subió al podio en bala, pero en ese caso fue en sub17. La joven de Andresito lanzó 12.55m, para acumular la segunda medalla personal de la semana (ganó jabalina). Mailén Velazquez, de La Pampa, ganó la prueba con 13m.

Paralelamente, en la primera participación en los Juegos, el equipo de rugby femenino sub 16 realizó una gran tarea y peleó hasta el final por la medalla de bronce. Finalmente, esta tarde, las misioneras perdieron 15-14 ante Córdoba y finalizaron cuartas en un certamen de 16 equipos, lo que realza el valor del logro de las chicas, que tuvieron una gran semana en Mar del Plata. En el camino al cuarto puesto, Misiones venció a San Juan (36-0), Salta (27-5) e igualó con Chaco (5), por la fase de grupos, y en semifinales cayó ante Tucumán (12-0).

Por otro lado, en el club Náutico como base, el jueves se cerraron las regatas de Optimist, sub14. Juana Jendrika, de la Escuela Optinic de Posadas, sumó 65 puntos y se ubicó en el 3º puesto, consiguiendo de esa forma la medalla de bronce.

Con el aliento del gobernador

Durante la tarde, la delegación recibió el aliento del gobernador Oscar Herrera Ahuad, quien junto a los diputados Hugo Passalacqua, Lucas Romero Spinelli, Sonia Decut Rojas y el ministro de Deportes, Javier Corti, visitaron y saludaron a deportistas en competencia en atletismo adaptado en el EMDER y el CEF n° 1.

El deporte adaptado, justamente, es otro de los puntos altos de Misiones en esta edición de los Juegos Evita, aunque no sorprende porque se volvió habitual, a partir de la buena tarea de atletas, profesoras y entrenadores.

Entre los atletas destacados está Ilan Serra, quien se desempeña en natación adaptada. El joven posadeño logró hoy la tercera medalla dorada. Durante la semana, primero ganó los 25m espalda, luego 50m libre y este viernes se impuso en 25m pecho.

Al mismo tiempo, el grupo más numeroso está en atletismo adaptado, compitiendo durante las tardes, desplegando un gran desempeño. A continuación, se detallan las medallas conseguidas por el equipo hasta el tercer día de competencia (jueves).